Точки роста для СКФО: экономика в новых условиях - AV Group
AV Group
Стратегии, инвестиции, конкурентоспособность

AV GroupСтратегии, инвестиции, управление развитием

Меню

Точки роста для СКФО: экономика в новых условиях

Точки роста Северного Кавказа 18.11.2022 г. обсуждались в г. Ессентуки на одноименной двенадцатой конференции крупнейших компаний СКФО.

На первой сессии конференции «Точки роста для СКФО: экономика в новых условиях» эксперты обсудили вопросы макроэкономических вызовов для регионального развития, корректировки региональных стратегий и изменения бизнес-стратегий, инвестиционного портфеля компаний в условиях турбулентной среды. Модератором сессии выступил генеральный директор Аналитического центра «Эксперт ЮГ» Владимир Козлов.

Альбина Муртаева, заместитель директора департамента социально-экономического развития СКФО Министерства экономического развития Российской Федерации, поделилась новостью о принятии Стратегии социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) до 2030 г., рассказала о приоритетах развития СКФО, которые были определены в принятой стратегии. Она уточнила, что если принятая стратегия будет реализована, то можно будет говорить об опережающем развитии макрорегиона.

Первый заместитель генерального директора АО «КАВКАЗ.РФ» Андрей Цемахович рассказал о работе организации, проделанной за первый год её существования, а также поделился отраслевыми акцентами развития СКФО, к которым отнес сельское хозяйство, туризм, бальнеологию, перерабатывающие производства. Также экспертом было отмечено, что Северный Кавказ стал южными воротами России, и существует необходимость развития транспортно-логистической инфраструктуры.

Андрей Ефремов, директор по исследованиям Консорциума Леонтьевский центр – AV Group (LC-AV.ru) озвучил следующие тезисы:
– Система стратегирования в России реализуется в рамках наццелей и Единого плана. Важно, чтобы система охватывала всю вертикаль – Федерация, регионы, муниципалитеты. Фактически это системная пирамида стратегически взаимосвязанных стратегических документов, программ, проектов. Ключевыми механизмами реализации на уровне регионов должны стать комплексные флагманские проекты.
– Ключевой идеологией регионов вместо «ускорения» должна стать идеология «опережения». Мы меряем динамику регионов через индекс конкурентоспособности регионов России AV RCI. Можно заметить, что среди регионов СКФО стабильные позиции занимает Ставропольский край (это значит «в тренде»), за 3 года заметен рост у Республики Дагестан, Чеченской Республики (это уже «опережение»).
– Стратегия должна быть ориентирована на конкурентоспособность. Даже если мы показываем успех по одному показателю, если мы растем, но не опережаем другие регионы, мы делаем недостаточно. Мы будем отставать по рейтинговым оценкам, по позициям в рэнкингах. И даже видимые улучшения не приведут к успеху: в стратегической перспективе регион будет чувствовать себя «хуже» других. Например, зарплата выросла, но остается низкой, мы не можем удерживать людей; инфраструктура создана, но у других она дешевле, мы недостаточно привлекательны для бизнеса; инвестиции привлечены, но поддержка инвесторов в других регионах выстроена на другом уровне, и инвесторы часто уходят туда; мы производим товары, а конкуренты уже их экспортируют.
– Ключевой вызов, стоящий перед регионами СКФО, заключается в необходимости их участия в реализации промышленно-технологической политики страны. Это ключевой драйвер развития. Нельзя оставаться в социальном госсекторе и сырьевом сельском хозяйстве – нужно наращивать промышленное производство.

Тему промышленно-технологической политики России продолжил Алексей Крыловский, управляющий директор LC-AV. Эксперт представил 2 000 лет экономической истории на одном графике: «Главное – доступ к ресурсам и обеспечение производства ключевой продукции на основе технологий. Путь в будущее – это сочетание преимуществ индустриализации и умной экономики». Алексей Крыловский поделился выводами о приоритетах развития России и регионов СКФО, в частности. LC-AV совместно с Минпромторгом России проводит исследование о вызовах новой промышленно-технологической политики России.

«В СКФО на химическую промышленность, производство продуктов питания и производство строительных материалов приходится 77% промышленного производства и 80% инвестиций. Нам видится, что в стратегии развития округа необходимо ещё более фокусно ставить технологические акценты. И нужно смотреть на каждое из отдельных направлений. Например, отгрузка Ставропольского края в производстве продуктов питания и переработке составляет почти 100 млрд руб. – это 26 место в России. Ставропольский край может быть пищеперерабатывающим хабом СКФО. Определенным драйвером развития в СКФО могла бы стать утерянная электротехническая промышленность».

Выступление президента Союза «Торгово-промышленная палата Ставропольского края» Бориса Оболенец было посвящено роли предпринимательских сообществ в создании точек роста для СКФО.

Поделиться: