AV Group успешно провела круглый стол ВОСТОЧНЫЙ ВЕКТОР РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ в рамках 11 Красноярского экономического форума

AV Group вышла на «новый качественный уровень»: круглый стол «Восточный вектор развития российской экономики», который прошел 27.02.2014 г.,  вызвал огромный интерес участников 11 Красноярского экономического форума и глубокую дискуссию. Модерировал круглый стол Алексей Крыловский, CEO AV Group,  принял участие в дискуссии Игорь Матиенко, СОО AV Group, Руководитель региональной сети Экспертного совета  «Потенциал России». Сомодератором выступил Павел Игнатьев, Председатель совета директоров Анкор.

В  дискуссии приняли участие:

Максим Шерейкин, Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока

Михаил Крук, Заместитель Министра регионального развития Российской Федерации

Роман Худяков, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока

Александр Абалаков, Член Комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, Председатель подкомитета по развитию сибирских регионов

Виктор Зубарев, Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Александр Пироженко, Директор по развитию партнерской сети Агентства стратегических инициатив

Александр Левинталь, Первый заместитель Председателя Правительства Хабаровского края по экономическим вопросам

Дмитрий Исламов, Заместитель Губернатора Кемеровской области по экономике и региональному развитию

Биржит Ханзль, Ведущий экономист Всемирного банка по Российской Федерации

Ивао Охаси, Главный представитель в России Исследовательского институт Номура, Япония

Михаил Аким, Директор по стратегическому развитию ABB Group; Председатель группы по модернизации и инновации Ассоциации Европейского Бизнеса

Игорь Матиенко, Руководитель региональной сети Экспертного совета  «Потенциал России»

Владимир Климанов, Директор АНО «Институт реформирования общественных финансов»

Марина Удачина, Директор Института Инноваций Инфраструктуры и Инвестиций

Сергей Караганов, Профессор, Декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ «Высшая школа экономики»

Исаак Шепс, Президент Пивоваренной компании «Балтика»

Игорь Польченко, Президент «Группы компании «Транзит-ДВ»

Лена Федорова, Директор Фонда «Проектная компания комплекса «Земля Олонхо»

Дмитрий Верховод, Генеральный Директор ОАО «Технопарк Новосибирского Академгородка

Антон Степанов, Председатель Совета директоров Объединенной Экологической Корпорации

Проблемы развития Сибири и Дальнего Востока рассматривались многократно. Разработано большое количество программных документов. Вместе с тем, необходимо сделать неутешительный вывод – большинство из них не реализовано! Важно, начиная «очередной, самый решительный поход», провести детальную диагностику инициатив прошлых периодов, выделить сильные предложения, отбросить то, что нереализуемо или не соответствует современной ситуации. Сделать выводы – «почему ранее не получилось?».

Сибирь и Дальний Восток (именно вместе!) как единый мегамакрорегион формируют «Восточный вектор развития России». Природные ресурсы и умные технологии этих территорий – «от добычи до глубокой переработки и продуктов новых технологических укладов» – в сочетании образуют стратегический стержень и основу для развития «восточного вектора».

Ключевым фактором успеха опережающего развития Сибири и Дальнего Востока является синхронизация усилий федеральных и региональных органов власти, в первую очередь, в области формирования целостной стратегии конкурентоспособности и повышения качества жизни в этих регионах. Институты власти и развития должны работать вместе для достижения общих целей. Эффективность и качество институтов – залог успеха в развитии Востока России.

На территории Сибири и Дальнего Востока необходимо реализовать масштабную кластерную инициативу, в рамках которой должны быть изучены и сформулированы отраслевые и территориальные зоны развития, проработаны портфели конкретных инвестиционных проектов, выявлены и практически поддержаны ведущими государственными банками или другими финансовыми институтами. Инициаторы проектов, потенциальные финансовые и стратегические инвесторы должны быть включены в этот процесс на самых ранних этапах.

Территории опережающего развития (ТОР) – это территории, в рамках которых должны быть созданы конкурентные условия для инвесторов, приняты особые институциональные меры поддержки и построена высококачественная инфраструктура для реализации конкретных проектов. ТОРы должны стать «полюсами роста», платформами, понятными инвестиционному сообществу через оценку сформированной комплексной стратегии развития ТОРов, основанной на исключительных конкурентных преимуществах территорий и институтов (создаваемых для стимулирования развития ТОРов). Российские ТОРы должны  стать «мировыми звездами!» – иметь явные конкурентные преимущества в сравнении с лучшими мировыми аналогами.

В целях предотвращения конфликта интересов была предложена модель управления ТОРами в рамках действующего законодательства об административно-территориальном делении.

Стратегия наращивания и развития человеческого капитала Сибири и Дальнего Востока обеспечит реализацию экономических и социальных целей. Формирование конкурентоспособной среды для жизни и работы людей сделает Восток России магнитом человеческих ресурсов и территорией счастья.

Необходимо развивать транспортно-логистическую инфраструктуру Сибири и Дальнего Востока как единого комплекса в рамках формирования «бесшовной» включенности России через эти регионы в глобальные цепочки создания стоимости. Северный морской путь, БАМ, другие транспортно-логистические коридоры должны рассматриваться не как альтернативы, а как система взаимосвязанных элементов в рамках единой стратегии.

Стратегия будет реализована только при условии наличия действенной системы управления развитием. При этом одним из ключевых условий реализации стратегии развития Востока России является закрепление ответственности конкретных федеральных и региональных органов через систему ключевых показателей эффективности. Важно стимулировать в регионах Сибири и Дальнего Востока расширение формата Открытого правительства, что должно способствовать окончательному искоренению отрицательного отношения к бизнесу. Важно рассматривать возможности корректировки правил межбюджетных отношений в восточных регионах России.

Сильные Сибирь и Дальний Восток обеспечат прорывное развитие России. Гармония западного и восточного векторов развития России станет гарантией геополитической стабильности и безопасности Российской Федерации.

Опубликовано в Новости