AV Group приняла участие в заседании коллегии Минсельхозпрода РТ

Игорь Матиенко, СВО AV Group, принял участие в расширенном заседании коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан на тему: «Итоги развития АПК Татарстана в 2013 году и пути повышения эффективности сельскохозяйственного производства в 2014 году».

В работе коллегии приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, исполняющий обязанности Премьер-министра РТ Алексей Песошин и др.

Подводя итоги ушедшего 2013 года, Президент РТ отметил, что для экономики год выдался непростым, сказалось замедление темпов мировой экономики. В Татарстане объем валового регионального продукта (ВРП) составил порядка 1,5 трлн. руб., и хотя цифра немаленькая, рост по сравнению с предыдущим периодом составил всего 2%. Для того чтобы развиваться дальше, нам необходимо расти в целом не менее чем на 5% в год, заявил Рустам Минниханов. Он также напомнил, что на протяжении последних пяти лет республика не имеет нормальных погодных условий. В итоге Татарстан не получает ожидаемого от урожая результата – ни по объемным показателям, ни по финансовым. Конкуренция в сфере сельского хозяйства сегодня стала жесткой, сказал Президент РТ. Вступление России в ВТО ставит серьезные задачи, для решения которых необходима системная грамотная работа. Показатели развития агропромышленного комплекса в формальных отчетах снизились по сравнению с концом 2000- х. В реальности дела обстоят еще хуже, поскольку, с его слов, отчетность приукрашена для повышения ликвидности комплекса.

Также в выступлениях Президента и Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан была выражена обеспокоенность экономическим развитием агропромышленных предприятий в муниципальных районах, при том, что в свое время, у них были практически равные стартовые условия. Особенно важно обеспечить эффективность производства. Рустам Минниханов также подчеркнул, что без субсидий сельхозпроизводители работать не смогут. Однако субсидироваться будет только эффективный бизнес. Президент даже отметил, а Министр конкретизировал, что у них найдется достаточно рычагов для изъятия бизнеса и передачи его в более эффективное управление.

Хорошим новым направлением, где можно добиться положительных результатов Рустам Минниханов считает развитие семейных ферм.

Наблюдается протекционизм по отношению к местному переработчику.  Сельхозпродукция должна перерабатываться в республике.

Банковская система ставит неприемлемые условия для заемщиков.

Выступления представителей бизнеса добавили позитива. В республике появляются конкурентные предприятия с высоким переделом и собственными сетями по продаже пищевых товаров, готовые взять на себя образовательную и просветительскую работу с администрациями муниципальных образований и предпринимательским сообществом республики.

Большая часть выступлений была сосредоточена на кадровой проблеме, где Президент подтвердил свою поддержку разумным инициативам.

Опубликовано в Новости