AV Group приняла участие во встрече российского бизнеса с делегацией Правительства Португалии

В рамках российско-португальского бизнес-форума, организованного при поддержке Торгово-промышленной палаты, Алексей Крыловский принял участие во встрече российского бизнеса с делегацией Правительства Португалии, представленную вице-премьером Португалии Паулу Порташем, Министром экономики, руководителями Агентства по привлечению инвестиций и развитию туризма, государственными секретарями по сотрудничеству, туризму, предпринимательству, сельскому хозяйству и продуктам питания, а также 42 представителями португальского бизнеса, представляющими самые разнообразные сферы деятельности. На встрече обсуждались перспективы российско-португальского экономического сотрудничества, с акцентом на реализации конкретных бизнес-проектов и инициатив как в Португалии, так и в России. 

 

Наиболее интересными сегментами российского рынка для португальских предпринимателей являются машиностроение, обувь, сельскохозяйственная и пищевая промышленность, а также туризм. В последние три года как португальский экспорт в Россию, так и российский в Португалию растут в среднем на более чем 20%.

 

Среди португальских компаний, уже работающих в России, преобладают компании, связанные с отделочными материалами, пресс-формами, информационными технологиями и связью, сельскохозяйственной и пищевой промышленностью. Кроме того, работает португальская авиакомпания TAP, которая осуществляет 5 полетов в неделю, обеспечивая прямую воздушную связь между столицами наших стран.

 

Что касается вступления России в ВТО, это является еще одним фактором укрепления доверия и безопасности для португальских предпринимателей, которые видят в этом гарантию того, что торговля между двумя странами будет и далее вестись в сбалансированной форме и в соответствии с принятыми международными нормами, регулирующими мировую торговлю.

 

Чаще всего португальские бизнесмены сталкиваются в России с проблемами, связанными со сложными бюрократическими процедурами, трудностями при таможенном оформлении товаров, сложностями с режимом временного ввоза образцов, недостаточной защитой интеллектуальной собственности, трудностями при сертификации производителей продукции животного происхождения и с вопросами виз для предпринимателей.

 

Посольство Португалии постоянно ведет работу с российскими властями по поиску решений указанных проблем.

 

Несмотря на усилия обеих сторон, представительство российского бизнеса в Португалии все еще нуждается в улучшении. В этих целях посольство России в Лиссабоне и посольство Португалии в Москве проводят различные мероприятия для налаживания контактов между предпринимателями двух стран и ознакомления с появляющимися возможностями для бизнеса.

 

Чаще всего российские предприниматели обращаются в португальское посольство с вопросами, связанными с деятельностью российских компаний в Португалии и с выявлением возможностей для потенциальных сделок, которые могли бы способствовать развитию двусторонней торговли и инвестиций.

 

В ближайшем будущем возможности, которые Россия и Португалия предлагают в двустороннем экономическом плане, получат новый импульс и дополнительное внимание.

Опубликовано в Новости