CEO AV Group Алексей Крыловский на I Всероссийском Форуме институтов развития в Екатеринбурге

CEO AV Group Алексей Крыловский принял участие в I Всероссийском Форуме институтов развития, прошедшем 4-5 апреля 2013 года в г. Екатеринбурге.

Организаторами форума выступили Корпорация развития Среднего Урала и Агентство стратегических инициатив. В работе форума приняли участие Министр регионального развития РФ Игорь Слюняев, Заместитель Председателя Правления Внешэкономбанка Ирина Макиева, Сопредседатель «Деловой России» Александр Галушка, Управляющий директор по России ЕБРР Наталья Ханженкова, Генеральный директор АСИ Андрей Никитин и другие.

Время, когда области могли надеяться только на помощь федерального бюджета, уже прошло – нужно ориентироваться на собственные силы и собственную привлекательность для вложений. Причем инвесторов, отметил министр, необязательно искать за рубежом. Главной задачей форума было налаживание взаимодействия между институтами развития и по вертикали и по горизонтали, обмен лучшими практиками в этой области и желание понять: что из себя представляет «идеальная модель» института развития, которая наиболее эффективно позволит использовать уникальный потенциал для привлечения инвестиций в регионы. Площадка для такого диалога была выбрана не случайно: Свердловская область в числе первых двух субъектов России успешно приняла так называемый «региональный инвестиционный стандарт» — комплекс из 15 мер, которые создают предпосылки для успешного инвестирования в проекты на территории региона. К тому же, как заявил, открывая пленарное заседание, Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев: «В Свердловской области уже сложилась эффективная система институтов развития». Также подчеркнул: «Мы нацелены на то, чтобы создать для инвесторов понятные правила игры, чтобы обеспечить их необходимой инфраструктурой, информацией о социально-экономическом развитии муниципальных образований. Важно, когда власть и бизнес помогают друг другу и совместно прилагают усилия для повышения благосостояния территорий».

В целом по стране пока что инвесторы и большинство российских чиновников часто говорят на разных языках. В нынешней ситуации, региональные корпорации развития должны выполнять роль «переводчика», а инвестиционный стандарт стать «общим знаменателем», чтобы стартовые условия для инвесторов в каждом регионе были одинаковыми.

В своём выступлении Алексей Крыловский отметил: «Сегодня важно синхронизировать все уровни стратегического планирования по вертикали и горизонтали, что даст возможность разрабатывать и осуществлять мониторинг стратегий с целью реального управления федеративным государством. Это можно сделать через утвержденный набор ключевых показателей эффективности (имеющих утвержденную методику расчета). Синхронизация должна осуществляться на уровне АСИ через утверждение синхронных подходов к инвестиционным стратегическим документам и анализу реализации приоритетных проектов и мер регионального развития. Механизмом синхронизации будет интегрированная инвестиционная стратегия Российской Федерации с её элементами: база и интерактивная карта приоритетных проектов и мер, база ключевых показателей эффективности и механизмов инвестиционной поддержки.  Качественным элементом синхронизации в мире считается подход по формированию коридоров экономического роста как механизма объединения регионов на базе приоритетных проектов и мер на основе кластерного подхода. Такие коридоры должны формироваться на основе итерационного межрегионального согласования, инициированного инвестиционным интегратором – АСИ».  

Сергей Филиппов, генеральный директор ОАО «Корпорация развития Среднего Урала»: «Практика показала, что максимальной эффективности институты развития добиваются там, где созданы органично: имеют понятные цели, задачи и ресурсы в наличии. Мы считаем, что ресурс не до конца раскрытых потенциалов находится во взаимодействии федеральных и региональных институтов развития. Кроме того, нам необходимо закрепить статус региональных институтов развития: нужна некая стандартизация деятельности специализированных организаций, детализация их функционала в Стандарте АСИ или, как вариант, создание нормативной базы для их деятельности. Напомню, что сейчас все специализированные институты, по сути, работают в том же правовом поле, что и остальные компании. Юридически они не отличаются от обычных частных и государственных структур. Это создает немало сложностей на пути к достижению целей и выбору приоритетных направлений». Каким образом этого достичь обсуждалось на многочисленных круглых столах форума.

Участники пленарной сессии ФИР-2013 договорились создать единую базу всех институтов развития, которые работают на территории РФ (федеральных, региональных и международных) с акцентом на меры поддержки, которые они оказывают. По мнению большинства участников, мероприятие было эффективным и результативным. Главный итог — были четко сформулированы и озвучены, в том числе федеральным властям, первоочередные задачи, решение которых повысит эффективность институтов развития:

  • самостоятельность региональных институтов развития, прямое взаимодействие между федеральными и региональными институтами «без посредников»;
  • формирование центров компетенций (аналитических центров, команд) для повышения эффективности реализации крупных инвестиционных проектов;
  • системное взаимодействие институтов развития (региональных) — информационный обмен, выработка лучших практик, формирование рабочей группы для постоянной коммуникации между регионами.
Опубликовано в Новости