Прямое стимулирование бизнеса и потребителей — ключевое условие выхода из кризиса

Алексей Крыловский. Управляющий партнер AV

Сегодня для выхода из кризиса необходимо расширять спектр мер прямого стимулирования бизнеса и потребителей.

Правительствам необходимо расширять практику стимулирования размещения кредитов в приоритетные проекты, путем субсидирования части процентной ставки. Целесообразно также стимулировать граждан к росту потребления, как путем субсидирования процентной ставки, так и путем прямого субсидирования сделки. Государственные структуры должны ЭФФЕКТИВНО поддерживать экономику. Например, японский опыт показывает, что один доллар государственных расходов спасает 15 долларов ВВП.

Так, уровень потребления в Германии в первом квартале 2009 года удивительным образом вырос по сравнению с первым кварталом 2008 года на 0,5% — исключительно за счет субсидий, выделявшихся немецким правительством гражданам, покупающим новые машины. Для этой цели власти ФРГ создали специальный фонд объемом 5 млрд евро. Из этих средств каждому жителю страны, который утилизировал свою старую машину и покупал новую, государство компенсировало 2500 евро. Эта прямая субсидия была привязана к расходам граждан, стимулировала потребление и не являлась налоговой или другой льготой — она шла прямиком на поддержку ВВП.

В итоге, несмотря на катастрофическое падение, охватившее все отрасли машиностроения, производство автомобилей было поддержано, а количество поставленных на учет новых автомобилей выросло к июлю 2009 года на 30% по сравнению с первым полугодием 2008 года. Таким образом, 5 млрд евро, влитых в экономику в виде целевых потребительских субсидий, оказались потрачены весьма эффективно. Чего не скажешь о средствах, выделявшихся правительствами ведущих стран (в т.ч. России) не непосредственно на целевые потребительские нужды, а тем же банкам.

Именно такие программы должны применяться мировыми правительствами как можно более активно. При этом, как отметил Ричарда Ку, главный экономист японского исследовательского института Nomura Research Institute: «Я встречался недавно в России с вашим министром финансов господином Кудриным. Когда я поделился с ним своими взглядами, он посмотрел на меня с ужасом».

Источник: Сумленный С. Будущее за ответственными // Эксперт. — №46. — 2009.

Опубликовано в Статьи