Партнерство государства и бизнеса – движущая сила развития общества

Мы продолжаем разговор о налаживании партнерских отношений между государством и бизнесом, начатый в беседе с Партнером компании AV Виктором Брыксиным.

Работая в государственных органах, общественных организациях и реальном бизнесе, я неоднократно принимал участие в обсуждении проблем, причем по разные стороны «баррикад», которые ставили своей целью установить партнерство между участниками экономического процесса. И сегодня абсолютно убежден, что бизнес, государство и общество должны как равноправные партнеры работать рука об руку. Только тогда наш мир станет лучше. Однако недоверие и недопонимание часто мешают такому сотрудничеству, а в результате проигрывают все: бизнес упускает новые возможности, правящие круги теряют доверие общества и бизнеса, но больше всего страдает общество.

Хочу выразить свою глубокую уверенность в том, что экономический рост и успех  борьбы с бедностью, о которых говорит Президент Медведев Д.А. или меры, которые по этому поводу обсуждает Правительство, зависят от энергии бизнеса. Я не могу представить себе эффективную стратегию развития территории без участия или поддержки частного сектора. Возьмем, какой угодно пример успешного экономического развития — в любом случае окажется, что движущей силой роста явился бизнес.

Именно он даёт импульс экономическому развитию: создаются новые предприятия, появляются новые рабочие места, растут доходы. Начинается рост экономики и производительности и, соответственно, развиваются инновации, и повышается эффективность, создаются необходимые потребителям товары и услуги. Перед людьми открываются новые возможности, они получают больше прав, обретают большую независимость, растет и чувство собственного достоинства.

Конечно, не всегда всё получается именно так, и тому есть множество причин, но думаю, что в большинстве случаев виноваты предубеждения и государства и бизнеса и общества. Каждый действует сам по себе, хотя цели одни. Предвзятость — следствие неправильных установок. По сути, мы не замечаем простой истины — не бывает развития без участия бизнеса, а в долгосрочной перспективе бизнес не выживет, если не будет развития.

Начнем с бизнеса. Бизнесу присуща ориентация на рост. Акционеры требуют роста компании, однако (что ещё более важно) рост вдохновляет работников. Сегодня компании активно создают новые технологии, ищут новые рынки сбыта, осваивают новые регионы. Но поскольку многие из этих рынков и территорий всё еще остаются развивающимися, то и работать там нужно по-другому. Необходимо активно взаимодействовать с администрациями территорий.

Компании, которые преследуют краткосрочные цели, совершают несколько основополагающих ошибок. Они видят лишь доходы, а не людей. Это моральная ошибка.Совершают они и управленческую ошибку — инвестируют только в тех случаях, когда рассчитывают получить сиюминутную отдачу. Они приходят как временщики, не создавая перспективных рынков и долгосрочных возможностей — а ведь именно так закладывается фундамент стабильного бизнеса.

Просвещенный эгоизм должен заставлять лидеров бизнеса участвовать в создании стратегий развития территорий, стать их соавторами, налаживать партнерские отношения между частным сектором и государством. Помогая государству  в формировании целей, бизнес должен делать это не из-за внешнего давления, а потому, что для него важно построить более сильное сообщество, процветающие граждане которого станут сотрудниками этих бизнес-компаний и потребителями их товаров.

Что касается государства (правящих кругов), то оно также не может обойтись без бизнеса. Во всех без исключения случаях частный сектор становился движущей силой развития только тогда, когда правительства занимали разумную позицию и создавали соответствующие условия. Только правительство (местная власть) — может создать условия, которые будут способствовать процветанию территории. Помощь и финансовая поддержка со стороны государства могут создать минимальный задел, необходимый для успешной работы частного сектора. Только в этом случае начнется плодотворный цикл экономического развития.

Кроме того, власть (государство), задаёт на своей территории правовые рамки для местного предпринимательства — во многом определяет правила делового оборота, устанавливает прочие формальные условия. Государство (правительство) обеспечивает справедливую конкуренцию на территории, защиту интересов работников, интеллектуальной собственности и авторских прав, соблюдение правил заключения сделок.

Полагаю, что власти (правящим кругам) необходимо изменить свои взгляды. Государство слишком настороженно, с недоверием относится к инициативам деловых кругов и недооценивает общественное значение бизнеса. Я предлагаю правителям-государственникам всех уровней по-новому посмотреть на возможности бизнеса и понять, что он может дать гораздо больше, чем им представляется. Бизнес способен принести не только инвестиции, но ещё знания и опыт. Он может не только открывать новые предприятия, но и помочь государственному сектору создать инфраструктуру и увеличивать общественное благосостояние. Как бы громко это ни звучало, но если территории в своём развитии не используют в полной мере возможности бизнеса, то они не в состоянии реализовать свой потенциал.

Правители — создайте для предпринимателей бизнес-среду  в которой бизнесмены будут чувствовать себя хорошо и Вы добьётесь успеха в решении государственных задач.

Бизнесмены — поддержите стремление государства в создании стратегии развития территории и Вы получите перспективные рынки и долгосрочные возможности — фундамент стабильного бизнеса.

 Виктор Брыксин, Партнер компании AV

Опубликовано в Статьи